Программное обеспечение: как защитить и не потерять свои разработки
7 июня 2022Законодательство РФ в числе охраняемых результатов интеллектуальной деятельности называет программы для ЭВМ и относит их к объектам авторского права, прямо указывая на то, что они охраняются как литературные произведения. Это означает, что на них распространяются такие же положения о правовой охране, включая срок ее действия и объем прав авторов и правообладателей.
Отличием программ для ЭВМ от литературных произведений и других объектов авторского права является возможность государственной регистрации. Даже двух разных государственных регистраций, преследующих разные цели:
- регистрация в Государственном реестре программ для ЭВМ и баз данных;
- включение в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Обе регистрации не являются обязательными и осуществляются по желанию правообладателя. Наличие регистрации не требуется для предоставления программе для ЭВМ правовой охраны, а ее отсутствие не накладывает каких-либо ограничений. При этом наличие регистрации предоставляет правообладателю ряд преимуществ.
Регистрация в Государственном реестре программ для ЭВМ и баз данных носит уведомительный характер и по сути является депонированием. Заявитель сообщает Роспатенту, что является правообладателем конкретной программы и передает экземпляр исходного кода на хранение в Роспатенте. Роспатент, в свою очередь, вносит программу в государственный реестр и выдает правообладателю свидетельство о регистрации.
Сведения, указанные в государственном реестре, по умолчанию считаются достоверными. Поэтому в случае каких-либо споров регистрация послужит доказательством в судебном разбирательстве. Например, судебная практика исходит из того, что автором программы для ЭВМ считается лицо, указанное в реестре, пока не доказано иное. То есть в случае спора об авторстве регистрация программы облегчает судебный процесс для правообладателя зарегистрированной программы и возлагает бремя доказывания на его оппонента.
Второй вид регистрации — это включение программного обеспечения в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Как следует из названия, в этот реестр можно внести только программное обеспечение, принадлежащее российским правообладателям. Реестр формируется и ведется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и создан он в целях установления запрета на допуск иностранного программного обеспечения при государственных закупках. В связи с текущей ситуацией востребованность российского программного обеспечения становится все больше, а вместе с этим увеличивается и актуальность внесения этого ПО в реестр российских программ.
Основные требования, которым нужно соответствовать для внесения в реестр, связаны именно с независимостью от иностранцев и вкратце заключаются в следующем:
- исключительное право принадлежит российским правообладателям;
- отсутствие ограничений на использование программы на территории РФ;
- гарантийное обслуживание осуществляется российскими лицами;
- отсутствие принудительного обновления из иностранных государств;
- выплаты иностранным лицам, связанные с разработкой программы, составляют менее 30% от выручки правообладателя программы за истекший год, полученной за предоставление права использования программы.
Оба вида регистраций не зависят друг от друга. Правообладатель программного обеспечения вправе произвести регистрацию в обоих реестрах, в одном из двух по своему выбору или не производить регистрацию вовсе.
Регистрация в реестре Роспатента может пригодиться абсолютно любому правообладателю программы для ЭВМ, так как она служит укреплению портфеля интеллектуальной собственности и обеспечению доказательной базы на случай возникновения судебных споров. Кроме того, эта регистрация сопутствует продвижению программного обеспечения, поскольку наличие регистрации способствует увеличению доверия потребителя к продукту.
Включение в реестр Минцифры необходимо, прежде всего, тем разработчикам и компаниям, которые взаимодействуют или планируют взаимодействие с государством, государственными органами, участвуют в государственных закупках.
Поскольку программа для ЭВМ охраняется в качестве объекта авторского права как литературное произведение, исключительное право распространяется лишь на конкретную программу, то есть конкретную реализацию задумки разработчика. Автор не может запретить третьим лицам самостоятельно написать программу, выполняющую те же самые функции, что и разработка автора. Если программное обеспечение не защищено ничем, кроме авторского права, то возможно копирование его функционала путем, например, реверс-инжиниринга.
Устранением этого недостатка может служить патентование в качестве изобретения. Сразу необходимо отметить, что на программу как таковую невозможно получить патент на изобретение.
Законодательство РФ прямо указывает, что не являются изобретениями, в частности:
- программы для ЭВМ,
- математические методы,
- решения, заключающиеся только в представлении информации.
Однако из данного, казалось бы, тупика есть выход.
Итак, в качестве изобретения может охраняться техническое решение, относящееся к продукту, в частности — устройству, системе или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Под способом здесь понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. При этом изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень (не является очевидным) и промышленно применимо (может быть реализовано).
Если все это обобщить и сократить, то в качестве изобретений могут быть запатентованы новые и неочевидные технические решения, относящиеся, в частности, к способам и устройствам. Например, в патенте может быть заявлен способ и устройство кодирования видео или система и способ безопасной передачи данных.
На программы для ЭВМ это определение можно «перенести» следующим образом.
Программное обеспечение, как правило, представляет собой сложную систему из множества функциональных программных компонентов, каждый из которых имеет свое назначение. Именно технические решения, лежащие в основе этих программных компонентов, и следует рассматривать в качестве возможных объектов для патентования в качестве изобретения. При соблюдении названных условий патентование таких технических решений в качестве изобретений позволяет защитить функционал программного обеспечения, чего лишена охрана программы для ЭВМ в качестве объекта авторского права.
Для наглядности того, что из себя представляют и как могут быть защищены технические решения, использованные в программном обеспечении, рассмотрим в качестве примера сервис для передачи сообщений и видеосвязи, или всем известные мессенджеры. Сама по себе программа-мессенджер, как уже говорилось, не может быть запатентована в качестве изобретения. Такая программа выполняет ряд базовых функций, например:
- аутентификация пользователей,
- передача текстовых сообщений между пользователями,
- передача потокового видео между пользователями во время видеосвязи.
При реализации этих функций разработчик программного обеспечения может воспользоваться готовыми подходами и техническими решениями, которые уже используются в других мессенджерах. Однако ни о какой новизне и, соответственно, возможной правовой охране, в таком случае не может быть и речи. Кроме того, разработчику в таком случае особенно важно удостовериться в том, что использование этих технических решений не приведет к нарушению прав третьих лиц.
С другой стороны, чтобы обеспечить своему продукту конкурентные преимущества перед существующими на рынке аналогами, перед разработчиком может быть поставлена задача решения недостатков функционала существующих мессенджеров, в результате чего могут быть созданы, например:
- новый способ безопасной аутентификации пользователей;
- новый способ кодирования видео, обеспечивающий высокие быстродействие и качество при потоковой передаче в условиях ограниченной скорости;
- новый способ шифрования сообщений, обеспечивающий большую эффективность, и т. д.
Именно такие технические решения (в данном случае — способы), если они новые и неочевидные, и могут быть запатентованы в качестве отдельных самостоятельных изобретений. При правильном подходе к патентованию патенты, полученные на такие новые технические решения, не позволят конкурентам не только копировать программы-реализации этих технических решений, созданные разработчиком, но также не позволят использовать свои собственные реализации этих технических решений, охраняемых патентами, за счет чего обеспечивается больший объем правовой охраны, по сравнению с авторским правом.
Для того, чтобы при создании новых продуктов не упускать возможности получить конкурентные преимущества, разработчики программного обеспечения должны с вниманием относиться ко всем создаваемым в процессе разработки техническим решениям и выявлять среди них патентоспособные, что можно сделать только совместно с патентными поверенными, которые имеют опыт патентования подобных технических решений в качестве изобретений.