Наше главное конкурентное преимущество – репутация
26 марта 2025– Владимир Иванович, этот год стал юбилейным для юридической фирмы «Городисский и Партнёры». Чем был ознаменован этот год и какие важные вехи в истории развития предприятия вы хотели бы особенно отметить?
– Мы начинали работать ещё в Советском Союзе, в 1959 году. Наше главное конкурентное преимущество – репутация, мы всегда занимались достаточно сложными делами и делали это на высокопрофессиональном уровне. Сначала мы специализировались на регистрации патентов и товарных знаков, но после того, как страна перешла к рыночной экономике, появились и другие вопросы, с которыми мы начали работать.
Важным этапом в истории фирмы стало развитие практики защиты интеллектуальной собственности, а также смежных вопросов. К ним относятся защита персональных данных и налогообложение. Появилась возможность отдавать в залог интеллектуальную собственность.
Мы также занимаемся депонированием произведений, защищаемых авторским правом, у нас сейчас достаточно большой банк депонированных произведений, которые могут понадобиться в случае необходимости доказать своё авторство.
Важным периодом в нашей деятельности стал также этап цифровизации. Мы запустили мобильное приложение Gorodissky IP Mobile, позволяющее нашим клиентам в удобном формате отслеживать, что происходит с их патентами и товарными знаками.
– Насколько серьёзно сейчас подходят предприниматели к вопросам защиты интеллектуальной собственности в России?
– В этой области я работаю с 1973 года, и в прошлом было много случаев, когда люди недооценивали важность регистрации и защиты интеллектуальной собственности. К нам обращались предприниматели, которые не смогли по разным причинам запатентовать свои разработки, а время уже было упущено.
С развитием рыночной экономики предприниматели стали более внимательно относиться к защите своих прав, и этому немало поспособствовали так называемые патентные тролли. Они отслеживают незарегистрированные товарные знаки, регистрируют их на своё имя и потом пытаются продать их настоящим владельцам. О регистрации своих изобретений и товарных знаков прежде всего стоит задуматься перед тем, как выйти на рынок. Нужно обязательно посмотреть, не нарушаете ли вы чьи-то права, выполнить поиск на патентную чистоту.
– Какие изменения в законодательстве ожидаются в ближайшем будущем в области интеллектуальной собственности? Как обстоят дела с патентованием на зарубежных рынках?
– Российское законодательство в этой сфере очень динамично. Только в 2024 году были приняты три редакции IV части Гражданского кодекса. Последняя редакция вступит в силу в 2025 году. Законодательство всё время совершенствуется. Например, в последней редакции был уточнён порядок взыскания расходов, понесённых при рассмотрении споров в Роспатенте. Имеются и другие изменения.
Сейчас во многих странах обсуждается вопрос, как защищать решения, которые создаются искусственным интеллектом. И пока консенсуса нет. Но искусственный интеллект становится всё более умным, у его истоков стоит человек, и рано или поздно эти решения принимать придётся.
К сожалению, санкции касаются и интеллектуальной собственности. Европейский совет в июне 2024 года принял строгие рекомендации: не допускать российские изобретения и товарные знаки к патентованию и регистрации. Причём они были приняты со ссылкой на несуществующие ограничения защиты иностранной интеллектуальной собственности. В рамках 15-го пакета антироссийских санкций ЕС запретил признание решений российских судов в Европе. Сейчас мы обращаем больше внимания на работу с компаниями из дружественных стран.
– Расскажите о наиболее успешных кейсах из вашей практики. Чем особенно гордитесь?
– Остановлюсь на одном интересном случае. По заказу европейской компании нужно было оформить патенты для Латинской Америки, где требовались легализованные документы: подписанные у нотариуса, в Министерстве юстиции РФ, в консульском департаменте МИД России и затем в консульском отделе посольства. Это достаточно сложная процедура, и одна конкурирующая фирма в течение года не могла решить этот вопрос. После чего клиент обратился к нам. В процессе участвовало десять изобретателей из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы пригласили изобретателей в Москву, предварительно договорились со всеми консульствами нужных стран, провезли их по всем консульствам и подписали необходимые документы. За полдня мы решили вопрос, который не решался в течение года! Это, конечно, была забавная ситуация.
– И эта ситуация говорит об уровне вашей экспертизы! Расскажите о стратегии развития компании и ближайших планах на будущее.
– В связи с геополитической ситуацией мы всё больше ориентируемся на российских предпринимателей, проводим для них семинары и встречи, чтобы донести до них информацию о том, что наша фирма может выполнять самую сложную работу. Делаем много публикаций в различных газетах и журналах. И такая информационная работа даёт свои результаты!
Беседовала Анна Добрынина