В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
x
 
 

Объект культурного наследия - памятник архитектуры «Жилой дом поэта Майкова, конец XVIII в.»

Жилой дом поэта Майкова конца XVIII века, расположенный по адресу: Российская Федерация, г. Москва, ул. Большая Спасская, дом 19А, является памятником федерального значения.

Версия для прослушивания

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. №624 "О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" Жилой дом поэта Майкова включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

История домовладения

Территория, на которой сейчас расположено домовладение 19 по Большой Спасской улице, в начале 1740-х была частью обширного двора князя М.А. Белосельского, вице-адмирала русского флота. В 1742 г. вся территория двора была продана купцу 1 гильдии Панкратьевской слободы И.И. Красильникову.

В 1774 г. после перехода князьям Путятиным, статский советник, князь А.Н. Путятин разделил территорию на несколько участков и один из них, с «ветхим деревянным строением, с банею, с прудом и с садовыми деревьями», продан жене купца 1 гильдии Дарье Ивановне Дроздовой.

В XVIII-XIX вв. у купцов было принято оформлять недвижимость на жен, т.к. в случае разорения иски кредиторов не распространялись на их собственность.

Первое каменное строение на участке фиксируется планом 1800 г., а уже в 1803 г. усадебный дом описан как каменный с деревянной мансардой.

В 1812 г. усадьба по завещанию Д.И. Дроздовой переходит в собственность ее правнучки, трехлетней Ольги Ефимовны Андреевой, с назначением опекунов.

К сожалению, московские пожары 1812 г. не пощадили усадьбу, от строений остались лишь кирпичные руины. В 1818 г. разрушенная усадьба продана купчихе С.И. Аксеновой, которая восстанавливает дом на старых фундаментах и возводит каменную конюшню.

После смерти Аксеновой в 1827 г. Ольга Ефимовна Майкова (Андреева), будучи супругой Майкова, обращается в суд о возвращении ей незаконно проданного владения. Тяжба длилась около 10 лет. За это время наследник Аксеновой С. И. Вениамин Аксенов, московский мещанин продал усадьбу прапорщице Александре Абрамовне Нероновой.

На плане 1833 г. дом каменный, двухэтажный, ритмично разделен лопатками (плоскими пилястрами без капителей) на 10 частей. Центр выделен фронтоном на 4 оси. Над окнами первого этажа помещены веерные замки, а над окнами второго - медальоны с лентами, характерные для стиля ампир.

Уже в 1834 г. усадьба продана купцу В.М. Какурину, добавившему несколько деревянных строений и пристроек.

В 1838 г. указом Правительственного Сената имение было утверждено в собственности О.Е. Майковой. С этого года и по 1906 г., около 70 лет имением владеет дворянский род Майковых. Впервые династия упоминается в актах 1453-1501 гг. и происходит от Андрея Майка, дьяка великих князей Василия Васильевича и Ивана Васильевича. Среди представителей династии были выдающиеся поэты и живописцы. Одним из талантливейших поэтов этого старинного русского рода был Аполлон Николаевич Майков - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН, тайный советник, автор многочисленных поэм, стихотворений и лирических драм. Являлся сотрудником издававшихся в Санкт-Петербурге ежемесячного журнала «Новое слово» и еженедельной «Театральной газеты». Состоял членом совета Русского литературного общества и почётным членом Постоянной комиссии по устройству народных чтений в Санкт-Петербурге и его окрестностях и членом-сотрудником издательского общества при этой комиссии. Занимался переводами «Слово о полку Игореве», произведений Гейне, Мицкевича и Гёте.

В 1859 г. дом заново отделан изнутри, со стороны сада устроены антресоли, к северо-восточному фасаду пристроена каменно-деревянная нежилая часть, расширенная вдвое к 1868 г.. В 1886 г. добавлено крыльцо с лестницей с юго-западной стороны, а к нему двухэтажное каменное строение для людской и кухни.

В 1887 г. в наследство вступают дети О.Е. Майковой – гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник (в др. источниках – действительный тайный советник), камергер Аполлон Александрович Майков и Елизавета Александровна Майкова.

В 1905-1908 гг. в юго-восточной части был сделан подвал и, вероятно, переустройство системы отопления здания.

В 1906 г. имение переходит в собственность присяжного поверенного Ф.Ф. Лаврова и М.И. Боголюбовой, начинается превращение усадьбы в доходное владение: на территории появляется дровяной склад Головиной и склад старьевщика Дранкова. Архитектор Н.Д. Струков делает проект перепланировки первого этажа под магазины с организацией отдельных входов. В результате на первом этаже появляются магазин Байбекова, аптека Русекова и молочная Титова, но отдельные входы не были выполнены.

В 1911 г. владение выкуплено Московской городской управой и уже в 1912-1913 гг. на территории появляется шестиэтажное здание городского ломбарда (проект арх. И.М. Рыбина), а на красной линии, на месте снесенного хозяйственного строения возведен двухэтажный дом с квартирами служащих ломбарда.

После 1917 г. в здании размещается больница Дзержинского района, затем родильное отделение больницы, а в дальнейшем - кафедра биологии Московского медико-стоматологического института.

В 2006 г. здание взято в долгосрочную аренду Юридической фирмой «Городисский и Партнеры». В 2006-2009 гг. был произведен капитальный ремонт здания с элементами реставрации, включивший подъем здания на высоту культурного слоя.

Под надзором Комитета по культурному наследию г. Москвы была произведена реставрация фасадов и изразцовых поверхностей каминов. Сохранены несколько стрельчатых дверей, изготовленных в середине XIX века, а также восстановлена расстекловка конца XIX века.

Архитектурная особенность дома поэта А.Н. Майкова

Современный фасад в сравнении с видом на плане 1833 г. остался фактически без изменений – двухэтажный каменный фасад, разделенный лопатками, с 10 световыми осями. Над окнами первого этажа помещены веерные замки, а над окнами второго -медальоны с лентами. Внешне - характерный для стиля ампир фасад.

Но в России XVIII и XIX веков барочные, классические и ампирные здания имели ось симметрии, обязательно совпадающую со световой осью и четным количеством колонн или пилястр.

Ось симметрии, проходящая по лопатке, и четное количество световых осей являются отличительными особенностями фасада этого дома. Таким образом, дом Майкова – редкий, если не уникальный, образец архитектуры первой половины XIX века, в целом соответствующий стилю ампира и одновременно нарушающий некоторые его каноны, словно предчувствующий эпоху историзма (эклектики).

Описание предмета охраны*

Предмет охраны одобрен Решением Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям при Комитете по культурному наследию г. Москвы (протокол заседания от 20 июня 2007 г. №208) в составе:

  • - градостроительные характеристики здания в застройке Б. Спасской ул.;
  • - объемно-пространственная структура здания на период XIXв.;
  • - архитектурно-художественное оформление фасадов XVIII-XIX вв;
  • - внутренняя планировка здания XVIII-XIX вв., включая сводчатые помещения 1 этажа;
  • - отделка интерьеров XIXв.

Границы территории объекта культурного значения*

Сведения о границах территории объекта культурного наследия (Дом Майкова), включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России определены Постановлением Правительства Москвы от 03 августа 2010 г. №672-ПП "Об утверждении границ территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных между Садовым кольцом и границей Центрального административного округа города Москвы. Правовой режим использования земельного участка в границах территории объекта определен Приказом Росохранкультуры от 21 апреля 2011 г. №256.

*Информация предоставлена Департаментом культурного наследия г. Москвы