Технический результат «живее всех живых» и будет жить далее
19 декабря 2014В статье «Термин «технический результат» неоднозначен»1 ее автор
Тем не менее
сам по себе затронутый вопрос мог быть решен различным образом, в том числе и так, как это предлагает уважаемый оппонент.
Из этого я, будучи тем самым оппонентом, делаю вывод, что высказанные мною соображения и пояснения были поняты, и, казалось, на этом можно было бы и прекратить дискуссию с моей стороны, но, увы, не получается, и причиной тому следующее.
Уважаемый
Если же автор имел в виду, что технический эффект характеризует следствие от использования любого патентоспособного изобретения, то такая постановка вопроса здесь неуместна, поскольку для ответа на вопрос, является ли заявленное изобретение патентоспособным, необходимо выяснить характер достигаемого при использовании изобретения результата, то есть можно ли его отнести к техническим. Здесь нельзя поставить телегу впереди лошади. Не патентоспособность определяет технический результат, а достижение технического результата, по определению — одного из условий патентоспособности.
Мне было любопытно читать вышеизложенное, так как нигде и никогда я не утверждал и даже не намекал на то, что «патентоспособность определяет технический результат». Я утверждаю, что технический результат, каковым является и технический эффект, всегда является следствием утилитарного использования изобретения, и оценка патентоспособности изобретения никак не влияет на толкование определения — технический результат.
Невозможно получить (оценить, исследовать, изучить
Давайте вслух читать то, что написано в нормативных документах3.
В своих ранее опубликованных статьях4 я уже неоднократно пояснял вышеизложенное следующим образом. Объективное проявление технического результата имеет место, когда
Как можно не видеть того, что прямо прописано в норме Административного регламента, и ранее — в правилах по экспертизе изобретений? Неужели так сложно понять разницу между тем, что объективно проявляется, а что, объективно проявившееся, уже далее субъективно оценивается отдельными индивидуумами?
Обращая внимание на п.
Он не содержит ни одного примера технического результата, определяемого по субъективному ощущению, например: „оригинальный гармоничный вкус“, „приятный вкус“
Я могу вновь «развести руками», выражая в очередной раз недоумение в отношении сказанного оппонентом, поскольку все наоборот, и я в своей статье не то что поддержал оппонента в его фривольном обращении с информацией, изложенной в патенте, а выразил недоумение, как можно не видеть того, что прямо написано в описании патента, причем неоднократно. Оппонент в своей ответной статье свел технический результат, якобы указанный в патенте RU 2270588, до формулировок: «оригинальный гармоничный вкус» или «приятный вкус», тем самым исказив полностью технический результат, который фактически указан и сформулирован в описании данного патента. Давайте еще раз прочтем написанное в описании патента: «Технический результат состоит в создании столового напитка, имеющего приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, и ореховый тон в послевкусии с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек».
Вот потому я и отметил в статье: «Надо очень умудриться, чтобы в такой информации не увидеть технический результат, особенно когда он прямым текстом терминологически так и обозначен в описании патента». Как из этого можно сделать вывод, что я якобы согласился с мнением оппонента о его толковании технического результата по данному патенту, моему уму непостижимо.
Читатели могут сами сравнить формулировку технического результата, приведенную в патенте RU 2270588 и усеченную до неузнаваемости оппонентом, который, видимо, не считает «приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, и ореховый тон в послевкусии с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек»5 характеристикой технического результата. У меня закрадывается сомнение, что оппонент такие характеристики не считает в принципе определяющими технический результат для кулинарных изделий и напитков. Оппонент полагает, что одна из особенностей Административного регламента по изобретениям заключается в том, что он не содержит ни одного примера технического результата, определяемого по субъективному ощущению, например: «оригинальный гармоничный вкус», «приятный вкус»
Хорошо известно и вряд ли кто будет отрицать, что физические свойства различных продуктов (любых) могут быть измерены и оценены с помощью
Оценка органолептическими методами (экспертная оценка с использованием установленных методик) пищевых продуктов проводится в отношении объективно существующих (проявляющихся) физических свойств продукта, к каковым относятся вкус и запах. Объективность или субъективность метода их оценки не говорит о том, что вкус и запах из объективных качественных физических свойств продукта переходят в субъективные характеристики. Достаточно ознакомиться со стандартом ГОСТ Р ИСО 5492–2005 «Органолептический анализ. Словарь», чтобы не отождествлять объективность физического свойства продукта с объективными или субъективными методами оценки того или иного свойства продукта. Если после этих пояснений еще раз вернуться к определению технического результата, данному в Административном регламенте, то однозначно видно, что в нем говорится о проявляемом объективно существующем физическом свойстве (явлении, эффекте), а не об объективности или субъективности оценки того или иного объективно существующего свойства (явления, эффекта).
Давайте еще раз прочитаем то, что написано в Административном регламенте и не будем фантазировать и искажать написанное. Давайте не путать объективность проявляемого свойства с методами его измерения, которые (методы измерения) могут быть, в свою очередь, объективными (инструментальными), а могут быть и субъективными (органолептическими), но в любом случае этими методами измеряется (оценивается) объективно существующее физическое свойство. Говорить можно о чем угодно, но нельзя объективно или субъективно оценить (измерить) то, чего нет.
Оппонент, анализируя занимательность и/или зрелищность как результаты, не имеющие технического характера, и приводя пример с созданием в кинотеатрах объемного изображения, недоумевает, почему этот результат (объемное изображение) не должен быть признан техническим.
Формула сказанного может быть отображена следующим образом: объемность изображения = физическое свойство = технический результат; зрелищно/не зрелищно ≠ физическое свойство ≠ технический результат.
Вкус малины в шоколаде — объективно существующее физическое свойство (вкус) такого шоколада, а нравится такой вкус
Органолептические свойства пищевых продуктов (любых), к которым относятся в том числе вкус, запах, определяются технологическими инструкциями и стандартами. Методы органолептической оценки вкуса и запаха предусмотрены даже для таких продуктов как молоко и вода питьевая, например, в стандартах времен СССР (
Если оппонент считает, что технический результат любого продукта может определяться характеристиками, которые могут быть измерены только соответствующими инструментами и приборами, например измерение силы тока или массы тела, а органолептические методы не могут использоваться для установления технического результата, то его право так думать. Не уверен, что найдется много последователей такого мышления.
Завершая свою статью,
Могу лишь обратить внимание на то, что от термина «технический результат» до сих пор не отказались не только в Роспатенте, но и в Европейском патентном ведомстве. Достаточно обратить внимание на Руководство по экспертизе в Европейском патентном ведомстве, часть С «Руководящие принципы для проведения экспертизы по существу» (в редакции 2010 г.), п. 2.3.1, 2.3.6, 9.8 (ii)c, 11.5.2, 11.7, 11.10.2, 11.12. Если внимательно перечитать все технические результаты, которые приведены в перечисленных пунктах европейских правил, то несложно заметить, что они представляют собой именно те присущие изобретению технические свойства (явления, эффекты), которые прямым текстом поименованы в Административном регламенте Роспатента.
Но последнюю точку в споре «надо — не надо» поставил российский законодатель, который ввел термин «технический результат» непосредственно в одну из новых норм ст. 1378 ГК РФ, которая вступает в силу с 1 октября 2014 г.6:
Статья 1378. Внесение изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец 2. Дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу в одном из следующих случаев, если они содержат: указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах.
Я полагаю, что нужно не отрицать использование термина «технический результат» при оценке патентоспособности изобретений (полезных моделей), а корректно его применять в определении, данном в Административном регламенте.
- Пантелеев
М. В. Термин «технический результат» неоднозначен // Патентный поверенный. 2014. № 1. С. 5. - Джермакян
В. Ю. Технический результат не является использованием только «техники в железе»//Там же. 2013. № 6. С. 2. - Патенты и лицензии. 2009. № 8. С. 17.
- Джермакян
В. Ю. Расширение арсенала средств не является универсальным техническим результатом // Патентный поверенный. 2013. № 3. С. 19; Принципы допустимости изменения технического результата в процессе экспертизы заявки // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. № 5. С. 8; Техническое решение и технический результат в патентном законодательстве России // Патенты и лицензии. 2007. № 1. С. 7. - При этом мы исходим из условия, что указанный технический результат действительно присущ напитку, а не является надуманным плодом фантазии изобретателей.
- Федеральный закон от 12 марта 2014 г. №
35-Ф3 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2014. № 4. С. 41.